Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южный Урал, Оренбург, 2 июня 2010 г.

Крестьяне – в сомнениях, страховщики – в ожиданиях
946 просмотров

Этот посевной год по понятным причинам в области начинался нервно. Так нервно, что представители страховых компаний лишь раз выступили перед крестьянами с призывом страховать, а не то: Последующие семинары по подготовке к посевной кампании проводились без их участия. Но это не означает, что от услуг страховщиков откажутся вовсе.

Власть имущие, видимо, решили переждать, пока посевные страсти улягутся. Страховать посевы рано или поздно придется, поскольку и федеральная, и местная власти сделали свои неутешительные для крестьян выводы из прошлого засушливого года.

Еще тогда премьер-министр Владимир Путин официально заявил, что государство больше не будет "спонсировать" пострадавших от тех или иных ЧП, мол, это обходится слишком дорого. В том году от засухи пострадало семь процентов посевов от общей площади сельхозугодий России, при этом бюджету пришлось раскошелиться аж на сто дополнительных миллиардов рублей для кредитования селян. Наша область выделила в помощь своим аграриям сто миллионов рублей. Также были пролонгированы кредиты в банках и оплата сельхозтехники. А сколько средств придется потратить государству в случае, не дай бог, конечно, повсеместного неурожая? Понятно, что подобный риск просто недопустим.

Однако процесс страхования пока находится на нулевой точке отсчета. Сказывается негативный опыт селян в сфере страхования. Далеко не все добивались выплаты компенсации при наступлении страхового случая: одни не могли доказать неурожай, иным вменялось в вину невыполнение условий страхования, а именно - несоблюдение агротехнологий.

- На федеральном уровне нет механизма, который бы защищал сельхозпроизводителей от недобросовестных страховых компаний, - говорит Александр Жарков, заместитель председателя ЗС - председатель комитета по вопросам аграрно-промышленного комплекса. - Даже специалисты крупных агрохолдингов с хорошей юридической подготовкой порой не могут доказать наступление страхового случая. Они вынуждены идти по длинному пути судебных тяжб, что уж говорить о хозяйствах с небольшими финансовыми возможностями...
Для того чтобы предотвратить обман, как со стороны страховщиков, так и со стороны сельхозпроизводителей, необходимо создать некую организацию с разветвленной сетью филиалов, которая прямо на полях отслеживала бы соблюдение агротехнологий, а затем, в случае ЧП, могла заступиться за селян. Либо вверить сельское хозяйство одному страховщику, как это происходит в Испании. Тогда процесс станет более упорядоченным и открытым.

А так Оренбуржье от сносного страхования, которое вначале охватывало треть посевов от общей площади, перешло к критическому - в 512 тысяч гектаров (около 200 тысяч, из которых составляли озимые посевы). Последнее совпало с роковым для АПК 2009-м. Официальных данных по поводу того, как обстоят с этим дела теперь, пока нет. Судя по нашему беглому опросу - не очень хорошо. Правда, в некоторых хозяйствах негативный опыт учли. К примеру, в СПК "Приуральский" Оренбургского района. Его руководитель Бекпай Джуламанов пояснил, что климатические условия нынче не балуют, да и федеральные власти в этом вопросе категоричны. Потому они решили включиться в схему страхования.

- На днях мы направили запросы в районные администрации, с тем чтобы выяснить количество застраховавшихся хозяйств, - сообщает Валерий Ушаков, директор Оренбургского отделения ФГУ "Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере АПК". - Предварительно могу заверить, что положительные сдвиги в этом вопросе имеются. В нынешнем году к нам поступало немало обращений сельхозпроизводителей: кто-то просил подыскать более надежного страхового агента, иные - правильно составить договор. Думаю, вскоре и в России страхование станет обычной процедурой, как и во всем цивилизованном мире.

Впрочем, от всего цивилизованного мира наших сельхозпроизводителей отделяет огромная пропасть безденежья. Такова нынче ценовая политика в отношении всей продукции АПК. Даже трудно понять, что выгоднее - хороший урожай или неурожай.
Казалось бы, участие государства в этом механизме ощутимо: закон о развитии сельского хозяйства позволяет компенсировать за счет бюджета не менее 50 процентов затрат аграриев на страхование от неурожая. Но в случае урожая крестьяне теряют большую сумму, которая в итоге приплюсовывается к затратам на агротехнологии. Учитывая, что стоимость зерна вот уже на протяжении нескольких лет производителей не устраивает, они оказываются в проигрыше. Помню, как возмущались руководители хозяйств на семинаре по посевной в Илекском районе.
Вопрос у всех был один: где взять деньги на страхование посевов, когда даже на закупку запчастей копейки порой не находится?

Все эти проблемы тормозят развитие агрострахования в России и вместе с тем делают наших аграриев более уязвимыми. Да и продовольственная безопасность страны ставится под удар. Ведь речь идет не только о растениеводстве, но и о животноводстве, где рисков больше, а возможностей выправить ситуацию своевременно - меньше. Так что пока крестьяне терзаются сомнениями, а страховщики - ожиданиями.

Татьяна ЛАКТИОНОВА


  Вся пресса за 2 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт